Table of Contents
Для поднятия плодородия сельскохозяйственных угодий и выполнения операций по внесению удобрений, в составе парка сельскохозяйственной техники существуют ряд специальных машин агрегатируемых с тракторами. В статье описаны основные виды разбрасывателей и машин для внесения удобрений, принципы и способы внесения, особенности их конструкций.
Классификация машин для внесения удобрений
Как и все сельскохозяйственные машины устройства своей конструкцией, в части агрегатирования, делятся на: навесные, полунавесные, полуприцепные, прицепные машины. Привод органам внесения передаётся от через вал отбора мощности или на гидроматоры в составе сельхоз. машины от гидронавесной системы трактора.
Также нужно отметить, что вместе с машинами, предназначенными сугубо для работы с удобрениями существует ряд сельскохозяйственных устройств, которые выполняют удобрение попутно с основной выполняемой операцией. В данный список входят: сеялки различных типов, оборудованные функцией одновременной подкормки минеральными удобрениями посевов, пропашные культиваторы с функцией одновременной подкормки всходов.
Разбрасыватели органических удобрений
Принцип работы всех машин для внесения твердых органических удобрений заключается в объёмной подаче органической массы, встроенным транспортёром из бункера к шнековым измельчителям-разбрасывателям в задней части кузова.
Учитывая значительную норму внесения органики на 1 га машины имеют отдельные ходовые шасси с кузовом – бункером. Такие устройства в своей модельной линейке отличаются грузоподъёмностью, объёмом кузова и характеристиками активных органов, где привод осуществляется от ВОМ агрегатируемого трактора.
Имея в виду, что кроме разбрасывания машина выполняет роль прицепного грузового транспортного средства такие агрегаты, параллельно могут использоваться для транспортировки зелёной массы и силоса или собранных пожнивных остатков. В модельном ряде существуют разбрасыватели для тракторов любого тягового класса с грузоподъёмностью от 3 до 25 тонн.
Регулированием скорости движения полотна подающего транспортёра и скоростью движения агрегата настраивается норма внесения, а настройкой скорости вращения разбрасывающих шнеков устанавливается ширина захвата и степень измельчения органической массы.
Машины для внесения жидких органических удобрений
Устройства представляют собой прицепные или полуприцепные автоцистерны с гидронасосом, размешивающим устройством и разливающим органом. Такие машины менее популярны в использования и требуют предварительной подготовки органики к внесению. Для обеспечения масштабного внесения жидкой органики необходимо иметь специальные объёмные резервуары для складирования и предварительного растворения в воде. Преимущество такого внесения заключается в более быстром разложении органики с равномерным внесением по площади благодаря жидкому состоянию.
Конструктивные особенности
Среди технических характеристик машин для жидкой органики, кроме объёма цистерны, в модельном ряде подобной техники существует ряд ниже указанных технических опций, на которые нужно обращать при выборе машины.
- Мощность и производительность вакуумного насоса.
- Наличие перемешивающего устройства внутри цистерны для создания равномерного по консистенции раствора.
- Измельчающее устройство крупных включений в растворе, установленное во внутреннем фланце выходного патрубка. Узел кроме измельчения одновременно создает потенциал инерции для подачи жидкости в выходные патрубки.
- Заправочное устройство обеспечивает удобную быстрое наполнение цистерны при её заправки, что повышает производительность агрегата. Конструктивно устройство реализовано в виде поворотной вертикальной колоны с закреплённым рукавом, который можно поворачивать, поднимать и опускать в нужное положение при осуществлении заправки.Цистерна для жидких минеральных удобрений с заправочной поворотной колонной
- Орган внесения удобрений обеспечивает равномерное распределение жидкости по всей ширине захвата агрегата. Представляет собой распределитель с присоединёнными гофрированными трубопроводами, которые равномерно расстановлены своими выходными соплами по поперечной штанге органа внесения.
- Для лучшего усвоения удобрений орган внесения дополнительно может оборудоваться рыхлителями сошниками, которые обеспечивают внесение жидкости на глубину будущего посева семян. Машины оборудованные такими сошниками повышают усваивание органики положительно влияя на плодородность почвы в зоне формирования корневой системы культуры.Органы заделки жидкой органики
- Немаловажным техническим фактором в агрегатировании машины является система управления, где автоматизация перевода режимов работы агрегата повышает производительность и снижает трудозатраты оператора.
Разбрасыватели минеральных удобрений
Самыми распространёнными и простыми устройствами для разбрасывания сухих сыпучих минеральных удобрений являются машины с дисковыми активными разбрасывающими органами. Разброс осуществляется инерцией вращающегося в горизонтальной плоскости лопастного диска, при попадании на него через дозатор из бункера сыпучего удобрения. Подача сыпучего материала у высокопроизводительных разбрасывателей к дозатору осуществляется транспортёром установленном в днище объёмного бункера. Норма внесения регулируется уровнем открытия окна дозатора и скоростью вращения разбрасывающих дисков.
Особенности применения
Такие разбрасыватели применяют при основном внесении минеральных удобрений перед вспашкой или при сплошной подкормке по всходам, а также машины могут использоваться в известковании почвы.
Недостатком агрегата такого типа является поверхностное неравномерное внесение материала. Причиной есть плохое ориентирование при проходах агрегата в результате чего могут образовываться перекрытия либо участки без внесения удобрения. Для улучшения эффекта усвоения удобрений культурой при основном внесении (до посева) разбросанный материал требуется запахать или закультивировать.
Конструкции
По способу агрегатирования машины могут быть как навесными — с небольшой производительностью, так и прицепные или полуприцепные на отдельных шасси с объёмным бункером для обработки больших площадей. Привод рабочих органов машин конструктивно может быть организован как от ВОМ агрегатируемого трактора через редуктор и приводные валы в составе разбрасывателя, так и от гидросистемы с помощью гидромоторов. У отдельных моделей разбрасывателей привод отдельных активных органов может осуществляться от ходовых колёс шасси машины.
Агрегаты ленточного внесения удобрений
В передовых технологиях возделывания культур для основного внесения удобрений используется ленточный способ, который предполагает высев гранул удобрений рядками на установленную глубину с равными промежутками между дозами в рядке.
Такой способ обеспечивает внесение без перекрытия параллельных проходов агрегата, исключая перерасход удобрений. Кроме этого при интеграции агрегата в систему точного земледелия такие устройства могут производить дифференцированное внесение с учётом электронных карт плодородия полей. То есть в процессе работы агрегата норма внесения удобрений может изменятся в соответствии с выстроенной цифровой программой, отражающей уровень плодородия отдельных участков поля. В общем такие агрегаты увеличивают эффективность работы минеральных удобрений от 25-50%.
Принцип работы агрегата ленточного внесения заключается в пневматической подаче гранулированного материала к высевающим дисковым сошникам, которые формируют рядки и обеспечивают глубину внесения на уровень формирования корней. Норма высева гранул регулируется из кабины трактора вручную через пульт управления агрегатом или автоматически при интеграции агрегата в систему точного земледелия. Привод таких вакуумных установок осуществляется с помощью гидроматоров в составе машины, запитанных от гидросистемы трактора.
С учётом современных трендов в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур основная часть таких машин агрегатируется с энергонасыщенными тракторами 4 – 5 тягового класса.
Машины для внесения жидких минеральных удобрений
Говоря о агрегатах для внесения жидких удобрений нужно понимать, что по характеру выполнения операции данные машины не имеют ничего общего с массой сельскохозяйственных опрыскивателей, применяемых в обработке сельхоз угодий пестицидами и инсектицидами, гербицидами, фунгицидами.
Особенностью работы таких машин является способ доставки удобрения, где впрыскивающие органы осуществляют инъекции жидкого минерального раствора непосредственно в зону формирования корневой системы, без попадания на поверхность почвы, листья и стебли культуры. Такие машины называют — «Ликвилайзерами». Модели разработаны зарубежными компаниями и на отечественных рынках представлены пока только в импортных исполнениях.
Использование агрегатов с жидким внесением удобрений показало самый высокий КПД в усвоении растениями внесённых микроэлементов, что в общем даёт хорошие результаты в повышении рентабельности возделывания культуры. Интеграция таких агрегатов в систему точного земледелия также обеспечивает дифференцированное внесение основываясь на цифровые карты плодородности полей.
Ярким представителем такой машины является разбрызгиватель минеральных удобрений инжекторный GFI, немецкой компании GUSTROWER MASCHINENBAU, который представлен в различных моделях с ширеной захвата от 3 до 12 м . Впрыск осуществляется с помощью вертикально расположенных вращающихся дисков, оборудованных распрыскивателями. Диск прокатываясь по поверхности поля погружает наконечники распрыскивателей в почву осуществляя в этот момент впрыск дозы жидкого удобрения.4
По такому принципу также организовано внесение жидких удобрений у современных агрегатов по междурядной обработке пропашных культур, где рыхление междурядий совмещено с подкормкой всходов.