Table of Contents
Трактор Т-16, выпускаемый Харьковским Тракторным Заводом, в независимости от своих модификаций оснащался коробкой передач, выполненной аналогично КПП трактора Т-40, с поперечным размещением валов и идентичной схемой переключения передач. Скоростные и тяговые характеристики модификаций самоходного шасси отличались в результате установки разных силовых агрегатов, где на базовой модели Т-16 был установлен дизель Д-16 мощностью 13.4 кВт, а на версиях Т-16М и Т-16МГ установлен дизель Д- 21А1 мощностью 18.4 к Вт.
Функциональность КПП
Коробка скоростей сконструирована по типу трактора Т-40, где редуктор обеспечивает шесть стандартных скоростей переднего хода, одну замедленную передачу переднего хода и одну скорость заднего хода. Отличием от коробки Т-40, есть отсутствие функции реверса, и естественно отличные передаточные числа формируемых скоростей.
Модификация | Скорость I-й передачи км. в час | Скорость VI передачи км. в час | Скорость замедленной передачи км. в час |
Т-16 | 3.72 | 19.6 | 1.38 |
Т-16М | 5.51 | 23.17 | 1.6 |
Т-16МГ | 5.51 | 23.17 | 1.6 |
Вместе с формированием передаточных чисел для ходовой части трактора, в корпусе КПП, размещён вал отбора мощности, для привода используемого с машиной активного оборудования. Мощность для ВОМ трактора идёт параллельным потоком от двигателя через дополнительную муфту в составе механизма сцепления трактора, обеспечивая оборудованию независимый привод.
Схема переключения
Учитывая конструктивную особенность коробки трактора Т-16, где валы расположены поперёк оси движения трактора, переключение осуществляется при продольном движении рычага управления по нейтрали и поперечным движением при непосредственном включении выбранной скорости.
Коробка передач имеет полностью идентичную схему переключения с коробкой колёсного трактора ЛТЗ Т-40.
Спецификой переключения передач Т-16 является то, что выжим муфты сцепления для включения или выключения скорости осуществляется на половину рабочего хода педали. Такого выжима достаточно для отсоединения основного фрикционного диска муфты от маховика двигателя и разблокировки механизма переключения КПП. Полный выжим педали муфты, в пол кабины, осуществляют только при включении и выключении вала отбора мощности трактора. При таком выжиме, в дополнение отвода основного диска, отводится второй диск в составе сдвоенной муфты трактора, отвечающий за передачу мощности на ВОМ.
Устройство КПП
Редуктор КПП размещён в общем корпусе трансмиссии вместе с дифференциалом ведущего моста трактора. Коробка передач представляет собой редуктор с цилиндрическими шестернями, где переключение передаточных чисел осуществляется осевым скольжением по волам и взаимным вхождением в зацепление соответствующих шестерён.
Коробка состоит из двух основных валов первичного и вторичного с помощью которых формируется основная часть передач. Дополнительный вал включён в конструкцию для формирования передачи заднего и замедленного хода. Для формирования замедленной передачи в конструкцию включена отдельная промежуточная шестерня.
Первичный вал
Деталь получает вращение через коническую шестерню от основного силового вала передающего поток мощности от двигателя через муфту сцепления, меняя осевое направление вращения с продольного на поперечное. Деталь опирается на два шариковых подшипника марки 6306.
На шлицы вала посажены два скользящих ведущих зубчатых блока: V и VI передачи, II и III передач. А также на валу установлены неподвижные ведущие шестерня IV передачи, и шестерня I передачи, посаженная на призматическую шпонку.
Подвижные блоки первичного вала взаимодействуют с соответствующими ведомыми шестернями на вторичном валу. Неподвижная шестерня I передачи находится в постоянном зацеплении с большой шестерней блока заднего хода.
Особенностью установки первичного вала является регулировка его осевого положения, обеспечивающего оптимальное зацепление в паре конических шестерён главной передачи. Такую же осевую регулировку выполняют на главном валу являющимся ведущей частью конической передачи. Регулировка зацепления осуществляется подбором пакета прокладок в опорах валов. На первичном валу устанавливают прокладки под стакан внешней опоры. На ведущем валу пакет прокладок установлен под фланцем стакана, который крепится к перегородке в корпусе КПП.
Вторичный вал
Деталь установлена на две опоры в составе с шариковыми подшипниками марки 6405 и 6307. На валу установлены неподвижные: ведомый блок V и VI передач; ведомый блок II и III передачи; шестерня, взаимодействующая с шестерней дифференциала. А также подвижная ведомая шестерня IV передачи и заднего хода, подвижная ведомая шестерня I-й и замедленной скорости.
Дополнительный вал заднего хода
Через шестерни данного вала осуществляется формирование передаточного числа для обратного вращения вторичного вала получая задний ход, а также для при взаимодействии с промежуточной шестерней формируется замедленная скорость переднего хода.
Вал опирается в корпусе КПП на два шариковых подшипника марок 6305 и 6205. На валу размещены неподвижные шестерни: заднего хода взаимодействующая с шестернёй вторичного вала; приводная шестерня, взаимодействующая с ведущей шестерней первой передачи на первичном валу; шестерня замедленной передачи, взаимодействующая через промежуточную шестерню с ведомым зубчатым скользящим колесом на вторичном валу.
Промежуточная шестерня
Данное зубчатое колесо вращается на отдельной оси и опирается на роликовый подшипник игольчатого типа марки 64805. На оси размещена шестерня, взаимодействующая с зубчатым колесом на дополнительном валу и скользящей шестерней на вторичном валу при включении замедленной скорости.
Механизм переключения
Движение скользящих шестерен при переключении передаточного числа осуществляется скользящими валиками с закреплёнными вилками. Фиксация включённой передачи осуществляется пружинными фиксаторами, шарики которых заходят в радиальные выточки валиков переключения.
Для защиты механизма КПП и исключения переключения без отключения муфты сцепления механизм управления оснащён блокировкой. Механизм представляет собой поперечно расположенный валикам переключения валик с фрезерованными выточками, которые должны совпадать при разблокировке механизма переключения. Осевой рабочий ход валика блокировки ограничивается штифтом. Сам валик связан через систему тяг с педалью управления муфтой, и его осевое передвижение для разблокировки механизма переключения осуществляется только при выжиме педали.