Table of Contents
Данная машина является представителем маломощной техники в модельной линейке тракторов Минского тракторного завода в тяговом классе 0.2 т.с. (2 кН). Появление МТЗ 112Н-01 стало результатом усовершенствования базового минитрактора МТЗ 132Н, где концепция машины, общая конструкция и основных узлов абсолютно одинакова. Основные изменения были реализованы в системе управления, в световой сигнализации и световых приборах, а также внешней облицовке трактора.
Отличия минитракторов 112Н-01 и 132Н
С учётом замечаний к трактору МТЗ 132 в части слишком низкого клиренса, который не позволял в отдельных случаях осуществлять полноценное окучивание картофеля в МТЗ 112Н-01 увеличили дорожный просвет установкой шин большего диаметра (66 см) с более широким протектором (20 см). Таким образом, увеличением параметров колёс минитрактор получил повышенную проходимость с одновременным снижением давления на поверхность грунта.
В части управления было установлено гидрообъёмное рулевое с героторным насосом дозатором, что обеспечило комфорт управления. Особенно положительно гидроусилитель повлиял на точность проведения междурядной обработки и лёгкость управления трактором при выполнении вспашки (при его ходе в борозде).
Для удобного управления передачами рычаг управления коробкой вынесли по правую сторону водителя. Так же, в части управления стояночным тормозом установлен привычный ручной рычаг с сегментным пружинным фиксатором в место защёлки на педалях рабочего тормоза.
Привод насоса гидронавесной системы осуществляется непосредственно от двигателя, что обеспечивает постоянную работу гидравлики при работающем двигателе. В Беларусе 132Н привод насоса осуществляется от сцепления, и работа гидронавесной системы при выжатой муфте прекращается.
Оперение трактора имеет современный дизайн, крылья и капот двигателя из прочного пластика с обтекаемой формой. Световые сигнальные фонари и дорожные фары подняты выше, что предохраняет их от забрасывания грязью. Дополнительная обзорность водителя обеспечивается установкой зеркала заднего вида.
Для правильной ориентации в периодичности проведения технического обслуживания в панель приборов встроен счётчик моточасов.
Трактор отличается более комфортным размещением водителя, где места между сидением и панелью управления больше.
Технические характеристики
Трактор имеет аналогичную и одинаковую с Беларус 132H конструкцию остова с ломающейся рамой и все основные узлы, включая механическую трансмиссию и японский бензиновый одноцилиндровый двигатель.
Силовой агрегат HONDA GX 390 зарекомендовал себя своей надёжностью и является неизменным узлом для всех минитракторов МТЗ. В ближайшей перспективе производитель планирует выпуск МТЗ 112Н с дизельным двигателем объёмом 440 см³ европейской сборки.
Основные технические данные:
- Двигатель HONDA GX 390
- Объём двигателя -390 см³
- Мощность – 8,7 кВт/ 11,7 л.с.
- Удельный расход топлива – 313 г/ кВт в час
- Масса трактора — 570 кг
- Число передач КПП вперёд/назад- 4/3
- Агропросвет – 295 мм
- Регулируемая колея – 600, 700, 840 мм
- База трактора – 1030 мм
- Наименьший радиус поворота (при колее 700 мм) – 2,5 м
Формирование скорости движения:
- Вперед – 2,96-18,46 км/час
- Назад – 4,03-13,47 км/час
Габариты трактора:
- Длина -2500 мм
- Ширина – 1000 мм
- Высота -2000 мм
Особенности модели
Трактор имеет ходовую формулу 4х4 и работает постоянно на переднем приводе, либо на полном с участием заднего моста. В приводном режиме с использованием ВОМ привод ходовых колёс осуществляется только на переднем мосту.
В части агрегатирования в приводном режиме трансмиссия трактора также обеспечивает работу вала отбора мощности на двух скоростях вращения 500 и 1000 оборотов в минуту. Управление трёхточечной задней навеской осуществляется односекционным золотниковым распределителем.
Навесное оборудование на заднюю навеску трактора МТЗ 112Н абсолютно взаимозаменяемы с навесным оборудованием для Беларус 132Н. Не взаимозаменяемыми буду только передние навесные орудия (отвалы).
Если обобщить, то можно сказать, что Беларус 112Н-01 с учётом всех своих преимуществ является доработанной версией своего предшественника с более комфортным управлением и улучшенными ходовыми характеристиками, позволяющими более качественно выполнять почвообрабатывающие операции и транспортные работы в условиях частных хозяйств.